sábado, 19 de enero de 2013

Coquetería Vegetal Para Cautivar Insectos

Y debido a los cambios que se están produciendo a causa de la influencia humana, se ha observado que en muchos casos las plantas tienen que recurrir a su embellecimiento de forma artificial para conseguir que muchos insectos y otras especies animales, atraídos por la curiosidad y el nuevo y desconocido aspecto, se aproximen y las polinicen.



La polinización es el proceso de transferencia del polen desde los estambres
hasta el estigma o parte receptiva de las flores en las angiospermas, donde
germinan y fecundan los óvulos de la flor, haciendo posible la producción de


El transporte del polen lo pueden realizar agentes físicos como el viento
en las plantas anemófilas, el agua en las especies hidrófilas, o un
polinizador animal en las plantas zoófilas. 


Las plantas zoófilas deben llamar la atención de sus vectores con colores
y olores atrayentes, así como recompensarlos con alimento o refugio.
Diferentes tipos de polinizadores requieren diferentes tipos de atractivos,
así las flores zoófilas han evolucionado y se han diversificado en una gran
variedad de tipos los cuales pueden agruparse en síndromes florales.


La belleza visual característicamente asociada a las flores es el efecto de
su coevolución con insectos u otros animales polinizadores.


Los fósiles más antiguos que muestran polinización son plantas
espermatofitas del Carbonífero tardío. Algunas gimnospermas del período
Triásico ya presentan señales de polinización biótica, o sea por animales, en
que los granos fosilizados tienen algunas de las características de granos de
polen que son llevados por agentes polinizadores en el presente.


Además el contenido intestinal, las piezas bucales y estructura de las alas
de ciertos escarabajos y moscas sugieren que deben haber actuado como
polinizadores.
Los primeros síndromes florales de polinización surgieron entonces.


En agricultura, la mayoría de los cultivos, por ejemplo los cereales, son
anemófilos, es decir polinizados por el viento o son autógamos
(autopolinizados). Aproximadamente el 30% de los cultivos agrícolas del
mundo, como muchos frutos y hortalizas, dependen de la polinización
realizada por insectos y otros animales.


En efecto, en todo el mundo la diversidad agrícola y de los agroecosistemas
afronta el peligro de que las poblaciones de polinizadores están disminuyendo.
Los principales causantes de este problema son la fragmentación de los hábitats,
las sustancias químicas agrícolas e industriales, los parásitos y las enfermedades,
así como la introducción de especies exóticas.


En California, los productores de almendras habitualmente importan abejas
melíferas de otros estados de los Estados Unidos para asegurar la
polinización de sus cultivos.

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